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健康志向レシピ

「鶏と豆腐のつみれあんかけ」

2017年01月23日

 こんにちは。フィットネスクラブコ・ス・パ さかいの管理栄養士 中山 真緒です。



 今回、ご紹介するのは、寒い季節にぴったりの『鶏と豆腐のつみれあんかけ』です。
鶏ひき肉を使って作る鶏つくねを、今回は、豆腐を加えて作りました。
ひき肉に豆腐を加えることにより、肉の食感を残しながら、エネルギーは約40kcal、脂質は2.7gカットすることができます。
また、赤・黄ピーマンを混ぜることによって色合いも楽しむことができます。
 寒い日が続いておりますので、温かい“あん”をかけてお召し上がりください。
 今回は、あんかけにしましたが、鍋にそのまま入れて召し上がっても美味しくいただけます。
調理方法は、材料を混ぜ合わせて、茹でるだけなので時間がないときでも簡単に作ることができます。ぜひ、お試しください。

鶏と豆腐のつみれあんかけ



材料(2人分)

材料名 分量 備考
【鶏つみれ】    
鶏むねひき肉 80g  
絹ごし豆腐 60g  
たまご 10g  
ネギ 20g  
赤ピーマン 5g  
青ピーマン 5g  
小松菜 10g 飾り野菜
しょうが 6g  
片栗粉 5g  
1g  
こしょう 0.5g  
     
【あんかけソース】    
赤ピーマン 10g  
黄ピーマン 10g  
しめじ 30g  
醤油 8g  
オイスターソース 8g  
砂糖 2g  
ゴマ油 0.5g  
片栗粉 5g  



作り方

1. 赤ピーマン、黄ピーマンをつみれ用にみじん切り、あんかけ用に短冊切りにしておく。
2. ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切りする。
3. 絹ごし豆腐は水気を取って、ほぐしておく。
4. 小松菜は茹でて水を切っておく。
5. ボウルに鶏ひき肉、豆腐を入れ混ぜ合わせ、よく混ざったらネギ、赤・黄ピーマンを加えさらに混ぜ合わせる。
  さらに、溶き卵・片栗粉・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
6. 「5、」をスプーン等を使って丸の形に整え、茹でる。
7. あんかけソース用に、鍋へ砂糖・しょうゆ・オイスターソース・水を加えて沸騰させ、
  赤ピーマン・黄ピーマン・しめじを入れて温める。
8. 「7、」にゴマ油を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
9. 皿に敷いた小松菜の上に、つみれを盛り付け、あんかけソースを上からかけて完成。



栄養価(1人分)

エネルギー  142kcal
たんぱく質  10.7g
脂質 6.6g
炭水化物  9.1g
食塩相当量  1.4g
 

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