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健康志向レシピ

「さくさく酢豚」

2016年10月03日

コ・ス・パ 五位堂所属 管理栄養士の松江 温子です。



今回のレシピは、長芋の食感を楽しめるヘルシーな酢豚です。
豚肉を揚げずに焼いて調理するので約50kcalも減らすことができます。
長芋に巻くために、薄切りの豚肉を使用していますが、豚肉と長芋の食感でお腹も大満足間違いなしです。
長芋に含まれるネバネバ成分のムチンには、たんぱく質の吸収を向上させる効果があり、疲労回復に役立つと言われています。ぜひ一度お試しください。

さくさく酢豚



材料(2人分)

材料名 分量
豚肉もも薄切り 6枚
長芋 20g
にんじん 50g
緑ピーマン 30g
赤ピーマン 30g
黄ピーマン 30g
しいたけ 15g
たまねぎ 60g
片栗粉(豚肉にまぶす用) 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2



作り方

1. 長芋は皮をむいて少し太めの拍子木切りにする。
2. にんじんも皮をむいて乱切りにし電子レンジで加熱する。
3. ピーマン・しいたけを乱切りし、玉ねぎは、くし切りにする。
4. 豚肉で長芋を巻く。
5. ☆の醤油・酢・みりんを全て混ぜ合わせる。
6. 4の豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
7. 6の豚肉をお皿に盛る。
8. 豚肉の油が残った同じフライパンでにんじん、たまねぎ、しいたけ、ピーマンの順に入れて炒める。
9. 5を加えて煮立てたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
10. 豚肉の上に9のあんをかけて盛り付けたら完成。



栄養価(1人分)

エネルギー  223kcal
タンパク質  14.4g
脂質 6.3g
炭水化物  23.8g
食塩相当量  1.4g
 

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