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健康志向レシピ

「お餅リメイク 鶏の梅味噌汁」

2018年01月29日

皆さま、こんにちは。
コ・ス・パ 豊中少路所属の管理栄養士 濵岡 泰介です。

濵岡 泰介

今回ご紹介するメニューは、お正月に余ったお餅も活用できる少し変わったお味噌汁です。年末年始で疲れた胃腸にも、梅肉を使うことでさっぱりとお召し上がりいただけるので、ぜひお試しください。

今回オススメしたい素材は、鶏の“かた肉”です。実際には“むね肉”と同じ部位のお肉になりますが、むね肉の中でも手羽に近い部分をとりわけ“かた肉”という名称で販売するスーパーなどが増えています。もも肉より低カロリーですが、むね肉よりも柔らかい食感が特徴のお肉です。スーパーなどで見かけた際には、ぜひ一度ご賞味ください。

また、今回のメニューは調理法に油を使わない為ヘルシーですが、さらに鶏肉の皮を取り除く、湯通しすることでカロリーを抑えることができます。鶏皮は10g取り除くだけで約50kcalのカロリーカットになりますので、気になる方は買う際や調理する際にも気を付けてみてください。


 お餅リメイク 鶏の梅味噌汁 

お餅リメイク 鶏の梅味噌汁

 材料(2人分) 

材料名 分量
 鶏かた肉(むね)皮無   100g
 白菜  1/8
 玉ねぎ  1/2
 大葉  2枚
 梅肉ペースト  適量
 切り餅  2個
 水  約400cc 
 鶏ガラ(顆粒タイプ)  小さじ1
 みそ  小さじ2


 作り方 

1. 白菜はザク切り、玉ねぎは薄切りにし、鶏かた肉は一口大に切る。
2. 餅は茹でておく。
3. 鍋に水と鶏ガラ(顆粒)を加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを加える。
4. 鶏肉が煮えてきたら白菜を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
5. 鍋の中でみそを溶く。
6. 餅を器に入れて、味噌汁を盛り付ける。
7. 千切りにした大葉と梅肉をお好みで最後に乗せて完成。

 栄養価(1人分) 

 エネルギー   215Kcal
 たんぱく質   15.3g
 脂質   1.6g
 炭水化物   33.3g
 食塩相当量   1.4g

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