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健康志向レシピ

夏バテ防止にオススメ!『梅肉のポークロール』

2018年07月25日

梅肉のポークロール

暑い日々が続いておりますが、体調不良や食欲低下はございませんか?
夏バテは、糖質ばかりといった偏った食事や食べないことによるエネルギー不足が原因で起こりやすくなります。
予防するためには、不足しがちなたんぱく質やビタミン・ミネラルを補うことが大切です。
今回は、たんぱく質やビタミンが摂れて、梅肉ソースでさっぱり食べられる「梅肉のポークロール」をご紹介いたします。
豚肉に含まれているビタミンB1は、エネルギー代謝を助ける働きがあります。
またニラに含まれているアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉と一緒に食べることでビタミンB1の吸収率がアップします。
今回は、ノンオイルでさっぱりと食べやすく、暑い日でも快適に調理できるように電子レンジを使用しました。
こまめに水分補給を行い、食事からエネルギー補給を補給して、夏バテ対策をしていきましょう♪

 


   材料(2人分)


 材料名   分量 
 豚ロース(薄切り)  140g 
 長芋   110g 
 にら   60g  
 パプリカ(黄)   32g 
 パプリカ(赤)   32g 
 青じそ   2g
 梅肉ソース( チューブ)   30g 

 


   作り方
(調理時間の目安・・・20分)


1. 長芋、パプリカを長さ約5cmの細切りにし、ニラは約5cmの長さに切る。
2. 豚肉に梅肉ソースをぬり、長芋とそれぞれの具材を豚肉で巻く。
3. 皿に並べてラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  肉の向きを変え、さらに1分半加熱をする。
  ※火が通っていない場合は、追加で加熱する。
4. お好みで青じそや梅肉ソースを添えて、完成。

 


   栄養価(1人分)


 エネルギー   222Kcal 
 たんぱく質   16.9g 
 脂質   8.7g 
 炭水化物   18.3g 
 食塩相当量  1.3g
 ビタミンB1  0.62mg

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