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健康志向レシピ

血糖値が気になる方にオススメ!『ごぼうとさつまいものキッシュ風』

2018年11月25日

ごぼうとさつまいものキッシュ風

寒くなってきましたが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
今回は、今が旬の「さつまいも」や「ごぼう」を使った、血糖値が気になる方にオススメのメニューをご紹介します。

血糖とは、血液中のブドウ糖のことをいい、食べ物に含まれるブドウ糖は血液を通して体内に取り込まれ、エネルギーとして利用されます。
しかし、血糖値を調整するホルモン(インスリン)の働きが弱くなるとブドウ糖(血糖)を上手く利用できず、血糖値が高くなります。
この状態が糖尿病で、血糖値が高い状態が続くと様々な合併症を引き起こします。

「さつまいも」や「ごぼう」にも多く含まれる「食物繊維」は、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
特に血糖値が気になる方は、食物繊維「1日20g」を目標にして食事の中に取り入れていきましょう。

今回のメニューは、パイ生地を使わずに作っているため、手軽に作ることができ、さらにカロリーも控えめです。
献立にぜひ追加してみてください。

 


   材料(2人分)


 材料名   分量 
 ごぼう  100g(1本)
 さつまいも   60g(1/4本) 
 ひじき(乾燥)   5g 
 ベーコン  10g 
 チーズ(溶けるタイプ)  30g 
 卵   1個
 豆乳   50g 
 塩   0.4g 
 こしょう   少々 
 パセリ   1g 

 


   作り方
(調理時間の目安・・・60分)


1. ひじきは水で戻し、ざるにあげる。ごぼうはささがきにし、酢水につけておく。ベーコンは細切りにする。
2. さつまいもは1㎝程の角切りにして水にさらした後、茹でる。
3. オーブンを200℃に予熱をし、耐熱皿に油を薄く塗る。
4. 大きめのボウルにさつまいも、ごぼう、ひじき、ベーコン、チーズを入れてよく混ぜ、耐熱皿に敷き詰める。
5. 卵と豆乳を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けをし、「4.」の耐熱皿に流し入れる。
6. 200℃のオーブンで30分焼く。
7. 卵液が固まったらパセリをふりかけて完成。

 


   栄養価(1人分)


 エネルギー   224Kcal 
 たんぱく質   13.4g 
 脂質   10.3g 
 炭水化物   19.8 
 食物繊維   4.7g 
 食塩相当量  1.1g

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