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健康志向レシピ

カロリーが気になる方におススメのスイーツ『黒ゴマと豆腐のヘルシーババロア』

2019年02月25日

黒ゴマと豆腐のヘルシーババロア

少し春の気配が感じられる季節になってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、「絹ごし豆腐」を使ったヘルシーなスイーツをご紹介します。

「スイーツ」と聞くと、カロリーや糖質、脂質が気になるところですが、今回ご紹介する「黒ゴマと豆腐のヘルシーババロア」は、その名の通り、生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使用しています。

そのため、低脂質で低カロリー。たんぱく質も補えます。
また、「ゴマ」にはビタミンA、Eなどが含まれるため、カロリーや栄養価が気になる方にもおすすめです!

お鍋で手軽に作れますので、この機会に手作りスイーツはいかがでしょうか。

 


   材料(2人分)


 材料名   分量 
 絹ごし豆腐   150g
 低脂肪乳   100cc
 上白糖   25g
 すり黒ゴマ   15g
 粉ゼラチン   2.5g
 水   大さじ1 
 きなこ   適量 

 


   作り方
(調理時間の目安・・・60分)


1. ゼラチンを水にふやかしておく
2. 絹ごし豆腐を裏ごしする(ミキサーでも可)
3. ボウルに裏ごしした絹ごし豆腐と上白糖、すり黒ゴマを入れて混ぜる
4. 鍋に牛乳を入れ、人肌くらいに温まったらゼラチンを煮溶かす(沸騰させると固まりにくくなるため注意)
5. 「3.」のボウルに「4.」を入れて混ぜる
6. 器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める(約40~60分)
※きなこをかけるとより美味しく食べられます

 


   栄養価(1人分)


 エネルギー   167Kcal 
 たんぱく質   9.1g 
 脂質   6.8g 
 炭水化物   18.1g 
 食塩相当量   0g 

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