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健康志向レシピ

疲労回復にお役立ち!『カツオの塩レモンたたき』

2018年06月21日

カツオの塩レモンたたき

今回は、旬の「初鰹」を使った疲労回復アレンジレシピをご紹介します。

かつおにはビタミンB1や鉄分の栄養分が豊富に含まれており、ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
また、タンパク質含有量も高いため、トレーニングをする方にもおススメの食材です。
レモンに含まれるビタミンCと一緒に摂取することで鉄分の吸収をよくし、さらにクエン酸で疲労回復効果も期待できます。

玉ねぎのシャキシャキとした食感とともに、塩レモンでさっぱりとした「カツオの塩レモンたたき」。ぜひお試しください!

 


   材料(2人分)


 材料名   分量   備考 
 カツオのたたき(刺身)  200g   
 新たまねぎ   1/3個  
 セロリ   5cm 
 パセリ   少々 
 ポン酢   大さじ2   ★
 おろし生姜   小さじ1
 ごま油   小さじ1 
 塩レモン(別途記載)   小さじ2 
 ねぎ   お好み   
 シソの葉   お好み 
 おろしにんにく   お好み 

 


   作り方
(調理時間の目安・・・10分)


1. 玉ねぎ、セロリ、パセリをみじん切りにする。
2. ボールに 1 の野菜と★調味料を入れ、混ぜ合わせて5分ほどおく。
3. 野菜がしんなりしたら、皿に並べたカツオのたたきにかける。
4. お好みでシソの葉やネギ、おろしにんにくを添えて完成。

☆【塩レモンの作り方】 (材料:レモン3個 粗塩70g)
1. レモンをよく洗い、皮ごと粗めのみじん切りにするお皿に鶏肉と(5)の野菜、プチトマトを盛り付け、(6)のソースをかける。
2. 煮沸消毒した瓶にレモンと塩を入れて密封し、1ヶ月程寝かせて完成。
※皮ごと使用するため、レモンは無農薬のものがおすすめです。

 


   栄養価(1人分)


 エネルギー   160Kcal 
 たんぱく質   27g 
 脂質   3g 
 炭水化物   5.4g 
 ビタミンB1   0.26mg 
 ビタミンC   20mg 
 鉄分   2.6mg 
 食塩相当量   1.93g 

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