プライバシーポリシー

2020年10月改訂
株式会社オージースポーツ

株式会社オージースポーツ(以下、「当社」といいます)は、お客さまからお預かりした個人情報の取扱いに関し、以下の通り方針を定め、適切な管理運用に努めてまいります。

【個人情報保護の基本方針】

2016年10月1日制定
2017年10月1日改訂
株式会社 オージースポーツ
代表取締役社長 加藤 浩嗣

当社は、フィットネスクラブ コ・ス・パをはじめとした各スポーツ施設の運営業務等を円滑に行うため、お客さま等の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の情報(以下、「個人情報」といいます)を、収集し利用させていただきます。当社は、これらの業務で利用する個人情報を保護することは重要な社会的責任であると認識し、以下を遵守することを宣言します。

  1. (1)当社は、個人情報の取扱いにあたり、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ関係法令を遵守します。
  2. (2)当社は、個人情報の取扱いに関する社内規程を定め、従業員に対し、周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うよう要請します。
  3. (3)当社は、個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的の達成に必要な範囲に限って利用します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  4. (4)当社は、個人情報の漏洩・滅失・改竄・不正アクセス等を防止するため、合理的な対策を講じ、適切に維持管理いたします。
  5. (5)当社は、ご本人から個人情報の開示、訂正、削除、利用停止(共同利用含む)の依頼や、個人情報に関わる苦情や相談があった場合、当社所定の手続きをもって誠実に対応いたします。
  6. (6)当社は、関係法令の制定・改廃、社会情勢および当社の事業領域の変化に対応するため、個人情報の保護・管理体制の運用状況を継続的に点検するとともに、改善に努めます。

当社の個人情報保護の基本方針、または当社の保有する個人情報に関するお問い合わせ等は、以下の【個人情報の取扱いについて】「4-4.個人情報の開示等の受付窓口・お問い合わせ先」までご連絡ください。

プライバシーマーク 株式会社オージースポーツは「プライバシーマーク」付与認定事業者です。

【個人情報の取扱いについて】

1.

利用目的

当社は、次の各号の利用目的の達成に必要な範囲に限り、個人情報を利用させていただきます。

  1. (1)フィットネスクラブをはじめとした各スポーツ施設の運営、各種スクールサービスの提供およびこれに関する申込受付、事務処理、お客さまへの連絡
  2. (2)当社からのサービスの営業案内(当社を通じて関連会社・提携会社のサービスを案内する場合を含む)
  3. (3)商品販売に関する受付、事務処理、商品の発送
  4. (4)商品・サービスの研究開発およびこれを目的とするアンケートの実施
  5. (5)各種イベント、キャンペーン等への応募受付、事務処理、お客さまへの連絡、景品発送
  6. (6)紹介割引等にかかる会員・一般利用者からの紹介情報の照合
  7. (7)安全管理、防犯を目的としたお客さまおよびご家族への連絡
  8. (8)その他(1)から(5)に附随する業務の実施
  9. (9)受託業務における施設の運営、特定保健指導の実施、出張健康教室等の講習会の実施等、各種ご連絡
  10. (10)採用応募者に対する採用選考の可否、面接日等の連絡
  11. (11)当社従業員等に対する勤怠、人事評価、福利厚生など、労務管理

※(1)~(8)および(10)、(11)は開示対象個人情報

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、クレジットカード会社、債権回収会社、情報処理会社等に業務の一部を委託し、必要な範囲内で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は業務委託先に対し、適切な監督を行います。

2.

個人情報の第三者への提供

当社は、「1.利用目的」に記載した場合および次の各号の場合を除き、第三者に対し個人情報を提供いたしません。

  1. (1)法令の定めまたは適切な法的手続きに基づく開示命令により開示する場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. (4)国または地方公共団体等が公正な事務を遂行する上で、協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  5. (5)その他お客さまの事前の同意に基づき提供する場合

3.

共同利用について

当社は、法令の規定に基づいて、当社にて取得したお客さま情報の一部を、以下の通り共同利用いたします。

1)

大阪ガス株式会社との共同利用

共同して利用するお客さま情報の項目
お客さまの氏名、年齢、性別、住所、電話番号、会員番号、
当社または共同利用者が関わるサービス・商品の検討・ご利用状況、
当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況、
当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果
共同して利用する者の範囲
大阪ガス株式会社(当社の親会社)
利用する者の利用目的
大阪ガスのサービス・商品の安全性・品質向上のための情報収集および大阪ガスのサービス・商品のご案内
お客さま情報の管理について責任を有する者
当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

2)

運動習慣化支援アプリ「ON DIARY」の運用における共同利用

共同して利用するお客さま情報の項目
お客さまの氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、会員番号、メールアドレス
当社または共同利用者が関わるサービスのご利用状況
当社または共同利用者が実施するカウンセリングデータ
共同して利用する者の範囲
株式会社ジ・アイ(運動習慣化支援アプリ「ON DIARY」開発・運営事業者)
利用する者の利用目的
運動の習慣化支援を目的としたアプリケーションの品質向上
お客さま情報の管理について責任を有する者
当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

4.

匿名加工情報の取り扱いについて

当社は、お客様の個人情報について、特定の個人を識別することおよび作成に用いる個人情報を復元することができないよう法令で定められた適切な保護措置を講じたうえで、匿名加工情報の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施します。

1)

匿名加工情報の作成方法

個人情報保護法が定める加工基準に沿って個人情報を加工し作成する。

  1. ①個人情報に含まれる特定の個人を識別することができる記述等の全部又は一部を削除すること
  2. ②個人情報に含まれる個人識別符号の全部を削除すること
  3. ③個人情報と当該個人情報に措置を講じて得られる情報とを連結する符号、記述等を削除すること
  4. ④特異な記述等を削除すること
  5. ⑤その他法令に準じた措置をとること

2)

匿名加工情報に含まれる項目

当社が提供する各種プログラムの受講日・受講結果、性別、年齢、在籍・利用履歴、郵便番号

3)

匿名加工情報の第三者提供

当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合の目的、匿名加工情報に含まれる項目及びその提供方法

  1. (1)目的:当社が提携する会社で統計化情報を作成するため。
  2. (2)匿名加工情報に含まれる項目:上記2の項目
  3. (3)提供方法:データファイルをセキュリティが確保された手段で提供

4)

匿名加工情報の安全管理措置

当社は、匿名加工情報管理のために必要かつ適切な安全措置を講じます。また匿名加工情報を取り扱う従業者に対し、必要な監督を行います。

5.

個人情報の開示等のご請求について

当社が保有する個人情報のうち、個人情報保護法に基づくお客さまご自身の情報についての利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去などの請求につきましては、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

1)

個人情報の開示、利用目的の通知

開示、利用目的の通知をご希望される場合には、ご本人確認のうえ、合理的な期間および範囲で原則郵便にて回答いたします。その際は、お申し出1件につき500円(税込)の手数料を郵便切手にてお支払いいただきます。

2)

個人情報の訂正等

事実でないという理由により訂正、追加または削除をご希望される場合、ご本人確認の上、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をいたします。

3)

個人情報の利用停止・消去

利用停止(共同利用含む)または消去をご希望される場合には、ご本人確認の上、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をいたします。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。また、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。あらかじめご了承ください。

4)

個人情報の開示等の受付窓口・お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせ、および個人情報保護法に基づく開示等のご請求は、電話、郵便または電子メールにてご連絡ください。以下で定めるご本人確認を行った上で、書面交付の方法または当社が適当と認めた方法で回答します。ただし、当社所定の受付方法以外でのご請求には応じられない場合があります。また、回答までに日数を要することがございますので、あらかじめご了承ください。ご請求手続きの詳細や必要な書類につきましてはお問い合わせいただいた際にご案内いたします。なお、当社が行政機関からの指示に従い施設を運営している場合はこの限りではありません。

事業者の名称 株式会社オージースポーツ
個人情報保護管理責任者 経営企画部長
お問い合わせ先 <メール>
当社ホームページのお問合せ・資料請求フォームからお申込ください。
<郵便>
〒541-0051 大阪市中央区備後町3丁目6番14号
株式会社オージースポーツ 「お客さまセンター」
<電話>
06-6262-3468(お客さまセンターまでとお申し付けください)
(受付時間:9:00-12:00および13:00-17:30。ただし土日祝日・年末年始などの休日を除きます)
認定個人情報保護団体
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先 : 個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
<電話番号>
03-5860-75650120-700-779
【ご本人確認の方法】
○ご本人からのお申込みの場合
次の証明書類のうち、いずれか1種類のコピー(お名前・ご住所の部分が写っているもの)をご送付いただきます。
  • ・運転免許証
  • ・パスポート
  • ・健康保険の被保険者証
  • ・外国人登録証明書
  • ・住民票(発行から3ヵ月以内のもの)
○代理人様からのお申込みの場合
(1)代理権確認のための書類(お申し出時に別途ご案内させていただきます)と、さらに(2)代理人ご自身であることの確認のため、次の証明書類のうち、いずれか1種類のコピー(お名前・ご住所の部分が写っているもの)をご送付いただきます。
  • ・運転免許証
  • ・パスポート
  • ・健康保険の被保険者証
  • ・外国人登録証明書
  • ・住民票(発行から3ヵ月以内のもの)

以上